Accueil > Réalisateurs > Alain Guiraudie

Alain Guiraudie

Fils aîné d’une famille d’agriculteurs aveyronnais, Alain Guiraudie se nourrit, adolescent, de culture populaire (BD, séries télévisées, films de genre). Le bac en poche, il s’inscrit à l’Université de Montpellier, où se développe surtout son goût pour le militantisme. Après avoir écrit plusieurs romans, jamais publiés, il réalise en 1990 un premier court métrage, Les Héros sont immortels, bientôt suivi de Tout droit jusqu’au matin et La Force des choses.

C’est avec le moyen métrage Du Soleil pour les gueux que la critique découvre avec ravissement le cinéma atypique d’Alain Guiraudie, quelque part entre le western moderne, le récit picaresque et le conte philosophique. Autre caractéristique de son univers, la volonté de représenter à l’écran la classe ouvrière, comme en témoigne Ce vieux rêve qui bouge, moyen-métrage lauréat du Prix Jean-Vigo, très remarqué à la Quinzaine des Réalisateurs -Jean-Luc Godard parle même à son propos du « meilleur film du Festival de Cannes ». Il passe ensuite au long métrage, sans rien perdre de sa singularité. Pas de repos pour les braves en 2003, puis Voici venu le temps en 2005, sont ainsi de nouveaux fragments d’une utopie politique et sexuelle, avec comme terrain d’expérimentation un Sud-Ouest auquel Guiraudie est viscéralement attaché.

Filmographie

Filmographie :

2009 : Le Roi de l’évasion
2005 : Voici venu le temps
2003 : Pas de repos pour les braves
2001 : Ce vieux rêve qui bouge
2001 : Du soleil pour les gueux
1997 : La Force des choses
1994 : Tout droit jusqu’au matin
193 : Jours perdus
1990 : Les Héros sont immortels

Haut de page