Accueil > Réalisateurs > Claire Simon

Claire Simon

Née à Londres, Claire Simon apprend le cinéma par le biais du montage, et tourne parallèlement des courts-métrages de manière totalement indépendante. Parmi ses films les plus remarqués, on se souvient de La Police en 1988 ou de Scènes de ménage avec Miou-Miou, en 1991.

Elle découvre la pratique du cinéma direct aux Ateliers Varan et réalise plusieurs films documentaires : Les Patients, Récréations et Coûte que coûte, qui seront primés dans de nombreux festivals.

Es deux derniers films sortiront en salles, signes d’une nouvelle école documentaire dans le cinéma français.

En 1997, elle présente à la Quinzaine des réalisateurs son premier long-métrage de fiction, Sinon oui, histoire d’une femme qui simule une grossesse et vole un enfant.

Elle réalise pour Arte un film avec les élèves du TNS au Parlement européen, Ca c’est vraiment toi, mi-fiction mi-documentaire, qui recevra au Festival de Belfort les grands prix du documentaire et de la fiction. Après une expérience théâtrale, elle renoue avec le documentaire en tournant 800 km de différence/romance et Mimi (Festival de Berlin 2003), tous deux sortis en salle. Son deuxième long-métrage de fiction, Ca brûle, est présenté à la Quinzaine des réalisateurs en 2006.

Filmographie

Filmographie :

2008-11-05 : Les Bureaux de Dieu
2006-08-16 : Ca Brule
2003-04-09 : Mimi
2002-03-06 : 800 Km De Différence Romance
1998-10-14 : Récréations
1997-10-08 : Sinon, Oui
1996-02-07 : Coute Que Coute

Haut de page